Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

Что вам потребуется для чистки и смазки ружья?

 

Приводим перечень необходимых приспособлений ниже:

  1. цельный деревянный шомпол, предназначенный для повседневной домашней чистки;
  2. составной шомпол для чистки на охоте и протирки стволов щетками;
  3. 2 щетки из твердой щетины, предназначенные для снятия нагара и смазки;
  4. щетка из тонкой медной или мягкой железной проволоки для удаления свинца;
  5. вишер для наматывания пакли, если она применяется для чистки;
  6. чистые хлопчатобумажные тряпки, бинты, очищенная от кострики пакля или льняные очесы;
  7. щелочный состав для чистки и смазки ружья после стрельбы бездымным порохом;
  8. очищенный вазелин или пушечное сало. Оно используется для смазывания подушек, щитка и осевого болта перед стрельбой;
  9. ружейная смазка для смазывания частей ружья при хранении его дома.

Когда следует производить чистку ружья? 

  1. На охоте летом при стрельбе бездымным порохом на первом длительном привале.
  2. Зимой в конце дня или на ночлеге при стрельбе черным порохом.
  3. По окончании охоты (даже если стрельба не производилась).
  4. После стрельбы на стенде.
  5. Во время пристрелки после каждого выстрела протирайте ствол, а чистку по окончании пристрелки.
  6. В неохотничий сезон каждый месяц при хранении ружья дома.
  7. После стрельбы следует прочистить каналы стволов, подушки, экстрактор и щиток.

Для чистки вам потребуются сухие, а также смоченные щелочным составом тряпки и щетки. Намотайте тряпку на шомпол и продвигайте несколько раз взад и вперед в канале ствола от казны до выхода из дула. При чековой сверловке необходимо продвинуть шомпол до чоков и несколько раз повернуть его вокруг своей оси.

Прочистите ствол 3-4 тряпками, а канал ствола прочистите щетинной щеткой со щелочью. Затем пройдитесь чистой сухой тряпкой и смажьте ствол ружейной смазкой.

Если на тряпке есть нагар или свинец, удалите их металлической калиберной щеткой.

После очистки от свинца стволы прочищаются еще раз. В течение недели после первой чистки стволы следует протирать чистой тряпкой через день. При обнаружении на тряпке  следов ржавчины или нагара ружье следует снова почистить.

После окончания охотничьего сезона, при подготовке ружья к хранению, после стрельбы на стенде следует промыть ствол горячей водой с мылом. Для этого налейте в таз кипяток и положите туда небольшой кусок мыла. Намотайте на шомпол тряпку, смочите в воде и намыльте. Возьмите стволы в левую руку, шомпол – в правую, а затем опустите стволы в воду дульной частью. Промойте стволы, действуя шомполом как насосом.

После промывки насухо протрите стволы чистыми сухими тряпками. Если на тряпке не осталось следов нагара и свинцевания, можно смазывать ружье смазкой.

При чистке в канале ствола заклинился шомпол с тряпкой? Влейте столовую ложку щелочной смазки в цилиндрический канал ствола с дульной части. В ствол с чековой сверловкой с казенной части влейте столовую ложку щелочной смазки. Через 8—10 минут шомпол можно будет вынуть. Если он застрял в стволе цилиндрической сверловки, выбейте его вперед легкими ударами. В стволах с чоковой, сверловкой шомпол выталкивают с дульной части при помощи вставленной в ствол части шомпола. Если вам кажется, что самостоятельно решить эту проблему не получится, придется обратиться за помощью в мастерскую.

Многие охотники практикуют еще один способ чистки дробового ружья. Протрите ствол сухими чистыми тряпками. При движении шомпола по каналу ствола поверните его в чоках 5—6 раз вокруг своей оси. Смочите щетинную калиберную щетку армейской щелочью и протрите ею каналы стволов. Смазанные стволы в горизонтальном положении оставьте до следующего дня, время от времени переворачивая их то вверх, то вниз прицельной планкой.

На следующий день чистка повторяется, а затем стволы смазывают щелочью и оставляют в таком положении на 2—3 дня. Затем их протирают чистыми сухими тряпками до тех пор, пока полностью не очистят от нагара, и смазывают каналы стволов уже «чистой» щетинной щеткой, смоченной армейской щелочной, или ружейной смазкой.

Следует отметить, что армейская щелочная смазка гораздо лучше любых других щелочных составов и не оказывает неблагоприятного воздействия на каналы стволов.

Если Вам нужно удалить ржавчину, советуем использовать обезвоженный керосин.

Вам также следует знать, что в зимнее время начинать чистку ружья можно только спустя полтора – два часа после того, как ружье внесли в отапливаемое помещение.