Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

До пристрелки ружья Вам следует определить нормальный заряд и снаряд для ружья.

 

Какой снаряд дроби считается нормальным для правильно построенной двустволки 12, 16 и 20 калибров? Согласно рекомендациям Бутурлина, это снаряд равный 1/96 веса ружья. В общем, нормальным снарядом дробового ружья можно считать вес, равный 1/100 веса ружья без погонного ремня. То есть для ружья весом 3200 г следует выбрать снаряд дроби 32 г.

Заряд пороха определяется исходя из веса снаряда. Для ружей 12 калибра заряд дымного пороха средней силы должен быть в 5,5 раза легче снаряда, для ружья 16 калибра — в 6 раз, а для ружья 20 калибра — в 6,5 раза. То есть для снаряд дроби весом 32 г заряд дымного пороха будет равен 5,8 г для ружья 12 калибра, 5,3 г для ружья 16 калибра и 4,9 г для ружья 20 калибра.

Между калибром ружья (вне зависимости от веса) и зарядом черного пороха, существует прямо пропорциональная зависимость. Это значит, что если для ружья 20 калибра вы возьмете такой же относительный заряд, как и для 16 калибра, то получится уменьшенная кучность и усиленная резкость.

Подбирая заряд бездымного пороха «Сокол» следует знать, что при прочих равных условиях опасное давление получится скорее от увеличения веса снаряда дроби, чем от увеличения веса заряда. С увеличением снаряда возрастает и отдача. Поэтому важно, чтобы снаряд дроби был нормальным.

При стрельбе в мороз заряд пороха следует увеличить на 5- 10 процентов.

Для чего вообще нужна пристрелка?

Для того, чтобы определить на дистанцию 35 метров:

 - меткость боя (насколько средняя точка попадания центров осыпей совпадает с точкой прицеливания).

Возьмите 5—6 листов бумаги размером 1x1 м для каждого ствола, нарисуйте точку прицеливания. Зарядите патроны крупной дробью и стреляйте по листам с упора. Затем  определите центр осыпи (для этого нужно наложить вычерченную на кальку сетку стодольной мишени и совместите центр сетки с центром осыпи). Отклонение центр осыпи от точки прицеливания не должно превышать 10 см.

 - резкость боя (пробивная способность дроби). Она зависит от качества, твердости дроби и ее начальной скорости. Следует знать, что по мере увеличения заряда и уменьшения веса снаряда дроби кучность будет возрастать, а резкость – уменьшаться. А для охоты, как вы знаете, важнее резкость, чем чрезмерная кучность со слабой резкостью.

Как определить, насколько хороша резкость? Если при стрельбе по щиту из струганных сухих сосновых досок центральные дробины проникли в дерево глубже, чем на 3 своих диаметра, считайте, что резкость отличная; от 2 до 3 – хорошая, а от 1,5 до 2 – удовлетворительная.

Кучность боя можно определить по количеству пробоин в кругу диаметром 80 см на дистанцию 35 м по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Кучность можно считать отличной, если она равна 35% (для строго цилиндрической сверловки), 45-55% (для цилиндра с напором в 0,10—0,25 мм),  60 % (получока при сужении в 0,5 мм), 70% (чока с сужением в 0,5 — 0,75 мм), 80-90% (чоков при сужении 0,8—1,2мм).

Общие правила порядка пристрелки:

  1. Снаряжение патронов нужно производить очень тщательно. Порох и дробь отвешиваются в обязательном порядке. Для всех серий пыж и прокладки берутся одинаковые по высоте, калибру, плотности и осалке. Помните, что дробь должна быть твердой.
  2. На каждом патроне на папке гильзы указывается номер патрона, снаряд дроби и заряд пороха, количество пыжей, номер дроби и количество дробин в снаряде. На мишенях можно увидеть номер ружья, ствол, номер патрона, заряд, снаряд и метеорологические условия. Пристрелку на кучность и резкость лучше всего проводить при температуре не ниже 10-12 градусов и не выше 20-22 градусов в безветренную погоду. В тот же день следует провести обработку мишеней.
  3. Как правило, в первую очередь пристреливается левый ствол (в вертикалках— верхний). Когда найден наилучший заряд, пристреливается правый ствол (нижний в вертикалках).
  4. Как уже отмечалось выше, дистанция пристрелки равна 35 м. При определении результатов не следует учитывать выстрели, которые дали слишком большое отклонение от среднего результата (так называемые «дикие» выстрелы).
  5. Пристрелка черным порохом
  6. При пристрелке черным порохом для того, чтобы определить наилучший заряд нудно снарядить 5 серий патронов (по 5-10 в каждой) с одним и тем же снарядом дроби (в пределах нормы), но с различными зарядами пороха.
  7. Патроны снаряжаются в следующем порядке: для 1-й серии берется нормальный исчисленный заряд, равный для ружья 16 калибра 1/6 снаряда дроби; для 2 й –заряд увеличивается на 0,2 г; для 3-й — на 0,4 г по отношению к первому; для 4-й - на 0,2 г меньше, чем в 1-й серии, и для 5-й пятой на 0,4 г меньше, чем для первой.
  8. По окончании отстрела считается число пробоин каждого выстрела в стодольной мишени и определяется серия патронов, которая дала наиболее постоянный бой. Не забывайте обращать внимание на резкость и кучность.
  9. Если найденный заряд дал хорошее постоянство боя, но недостаточную кучность, увеличьте дробь на 0,5—1 г и вычислите для нового снаряда новый вес заряда пороха. Если найденный постоянный заряд дал малую резкость при хорошей кучности, уменьшить количество дроби на 0,5—1 г и определите новый заряд пороха.
  10. Если вышеуказанное мероприятие положительных результатов не принесло, в лучших сериях перемените прокладки и пыжи и возьмите их большего калибра или более твердые либо более мягкие.