Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

Охота и стрельба влет практически неразделимы. Найти охотника, который откажется пострелять по тарелочкам, не так просто.

Порою на стендовых площадках охотники создают многочасовые очереди. Одни просто хотят испытать ружье в деле, другие - "проверить глаз". Зачастую незнание основ стрельбы влет и отсутствие навыков правильно подобрать или снарядить патроны приводят не просто к промаху, а к необходимости менять ружье. Минимальное количество навыков обращения с ружьем потребуется каждому охотнику. Именно поэтому мы приводим ниже практические советы для охотников и стрелков.

Техника безопасности

Первым делом хотелось бы обратить Ваше внимание на технику безопасности. При стрельбе на стенде за техникой безопасности проследят инструкторы. Главное, что нужно помнить Вам, - это то, что заряженным и закрытым держать ружье можно только на стрелковой площадке перед стрельбой. В сторону людей нельзя направлять даже открытое ружье. Когда стрельба окончена, уберите ружье в чехол. Если Вы взяли с собой шомпол, не кладите непомещающееся в чехол колено в ствол. Случается, что впереди дроби вылетает шомпол, и ружье после такого заряда будет сломано. Перед тем, как заряжать ружье, проверьте каналы стволов, особенно после неполноценного выстрела. Будьте внимательны во время охоты. Стволы не должны попадать в снег или в грязь. Если Вы возвращаетесь с охоты домой в холодное время, прежде чем зайти в теплое помещение, уберите ружье в чехол. В таком случае, медленно согреваясь, металл стволов и колодки не покроется влагой. Начальник одного охотничьего хозяйства зашел на полчаса с мороза в дом. Пока он отгревался, в нарезном стволе сконденсировалась влага, на холоде образовалась тонкая корочка льда. В результате случился разрыв пулевого ствола при выстреле по так некстати вышедшему лосю.

Как держать ружье

Почти все охотники купили себе ружья ижевского или тульского производства, однако некоторые приобрели себе экземпляры зарубежного производства. Большинство лож этих ружей выполнено под среднестатистического охотника. Такие ружья не требуют каких-либо переделок и доводок и могут применяться для охоты или любительской стрельбы на стенде. Импортные двуствольные ружья, как правило, хорошо сбалансированы, а двустволки на редкость прикладисты. Баланс у "автоматов" значительно превышает рекомендуемые нормы, и изменяется в процессе стрельбы по мере расходования патронов в магазине. Впрочем, смягчить этот недостаток можно, если у Вас есть определенные навыки стрельбы. Когда центр тяжести сместился вперед, не пытайтесь разместить центр тяжести равномерно между руками, значительно перемещая левую руку на конец цевья. Рука, вытянутая под углом больше 100-120 градусов, удерживает ружье с достаточно большим усилием, и управлять ружье корпусом становится тяжелее. В таком случае старайтесь идти компромисс. Левую руку положите ближе к центру тяжести. Левый локоть при этом должен находиться снизу цевья (ни в коем случае не на уровне плеча). Локоть правой руки не поднимайте высоко. Также следите, чтобы ружье не заваливалось. При определенном навыке владеть своим телом, можно использовать ружье со стандартной ложей без ее переделки. Изменяйте угол между ружьем и линией плеч, меняйте положение левой руки на цевье. Вы должны найти положение плеча, при котором мушка будет расположена посередине прицельной планки, а планка закрыта или приоткрыта не более одного мм. Щека должна касаться гребня, а голова не должна заваливаться направо. Смотрите прямо, а не исподлобья. Если гребен очень низкий, а лицо – сухощавое, придется "закреплять" мышцы шеи. Это не очень хорошо, но на результатах стрельбы вряд ли скажется значительно. Опытный стрелок всегда сможет  приспособиться к стандартной ложе и показывать хорошие результаты. Индивидуальная подгонка ложи - дело кропотливое. Если Вы не ставите себе задачу на высокие спортивные результаты, то можете спокойно пользоваться стандартной ложей или ограничиться изменением только длины приклада и питча.

Снаряжение патронов

Если Вы снаряжаете патроны самостоятельно, Вам нужно знать, что качество боеприпасов сказывается на качестве боя и скорости полета дробового заряда:

- качество капсюля ± 10 м/с

- изменение диаметра гильзы и формы камеры сгорания ± 15 м/с

- разница в 0,05 г навески пороха ± 6 м/с

- упругость пыжей ± 10 м/с

Патрон, который снаряжен качественными комплектующими при оптимальном заряде пороха, обладает начальной скоростью полета дроби на 40-50 м/с выше и соответственно большую дальность стрельбы.

На охоте гнаться за крупной дробью лучше не стоит. Применяйте наименьший номер.

Увеличение в разумных пределах навески порохового заряда положительно скажется на результатах попадания, так как это приводит к увеличению ширины осыпи.

Если после увеличения заряда остались несгоревшие порошинки, это говорит о том, что следует уменьшить заряд пороха или улучшить его качество.  Признаки хорошего патрона – это "сухие", относительно негромкие выстрелы и умеренная отдача. Патроны ведущих российских производителей, как и импортные патроны,  включают в себя качественные компоненты, и бой из современного ружья отвечает всем требованиям.

Если вы  - охотники - любитель стендовой стрельбы и не приобретаете готовые патроны, советуем вам снаряжать боеприпасы самостоятельно и использовать собранные на стенде гильзы, полиэтиленовые пыжи и дробь. Пыжи следует промыть и просушить, гильзы – откалибровать. Дробь собирайте в местах скопления где-то в 150 метрах от линии основных полетов мишеней, после чего тщательно протрясите ее через сито, промойте и просушите. Патроны, которые были снаряжены в гильзу б/у, хранятся на протяжении небольшого промежутка времени. Остатки окислов оказывают плохое воздействие на порох. Банка пороха и пачка "жевело" стоят недорого, около 1.50 руб. Дефицита гильз, дроби и пыжей не наблюдается, и никто не будет мешать вам собирать их на стенде.

Как выбрать ружье

Ни одна современная фирма не выпускает ружья спортивного плана с горизонтальным расположением стволов. Нишу стендовой стрельбы заняли бокфлинты. Впрочем, на охоте лучше использовать традиционные горизонталки. Самозарядные ружья используются в охоте на уток и на гусей.