Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

Охота на зайца – один из наиболее распространенных видов охоты, во многом за счет того, что эти животные имеют вкусное диетическое мясо и хорошую, ценную шерсть.

Зайцы – очень осторожные животные, за счет своих огромных ушей они вмиг улавливают все посторонние звуки и шорохи в лесу.


Сезон охоты на зайца начинается с самой первой снежной пороши. Не имеет значения, на какого именно зайца собираются идти охотники, на беляка или русака, в любом случае следует запастись терпением и не сдаваться.

Заядлые охотники называют процесс охоты на зайца тем же троплением, когда главной целью является выследить зверька по свежим следам, но ни при каких обстоятельствах не спугнуть его скрипом шагов или лыж по хрустящему снегу.

Чтобы охота прошла удачно, нужно обладать сноровкой в стрельбе, так как у вас есть всего лишь один единственный выстрел для попадания в цель, если вы промажете, заяц испугается и убежит, а вся охота пройдет насмарку.

Заяц хоть и маленький и, казалось бы, совсем безобидный зверек, но он очень умен, хитер и находчив. Он может с легкостью запутать свои следы таким образом, что даже самый умелый и бывалый охотник не сможет выйти на его след.

А вот отличить русака от зайца-беляка по следу вполне возможно. У зайца-русака лапка более продолговатой формы, а у беляка она крупнее и более округлая.

Лежка у этих животных также отличается. Русаки обычно залегают в открытой местности, а вот беляки предпочитают прятаться в более труднодоступных местах.

Охота на зайца пройдет удачно только тогда, если вы сможете разгадать все петли его следов и правильно выйти на место лежки.

И у рысаков, и у беляков есть одна общая особенность – они могут полностью зарыться в снегу, оставив только лишь маленькую дырочку в снегу, чтобы дышать. Зайца-беляка поймать несколько сложнее, поэтому охотки больше отдают предпочтение охоте на зайцев-русаков.

Прежде, чем выходить на охоту на зайцев, рекомендуется тщательно изучить заячий распорядок дня. Чтобы максимально себя обезопасить, зайцы выходят на поиски еды в ночное время суток, а днем, предварительно запутав свои следы, ложатся спать. Очень часто, они делают сразу несколько «петель» из следов, одну на другой, чтобы окончательно запутать охотника. Поэтому, чтобы не тратить время зря, правильно сразу искать их развилку, а не бродить кругами по всем следам.

Опытный охотник на зайца знает, что нельзя очень близко приближаться к их норам, иначе зверек услышит вас, испугается и непременно сбежит. Зайцы слышат все шорохи и очень чутко охраняют свои следы, поэтому приблизиться к цели на доступное для выстрела расстояние практически невозможно. Поймать зайца можно с тыльной стороны, обогнув место лежки.

Многие охотники интересуются охотой на гончих зайцев зимой. Для того, чтобы охота была удачной, нужно ехать в небольшой лес, с одной стороны разместив загонщиков с собаками, а со второй стоны – охотников.
После того, как все займут свои позиции, загонщики должны с криками и шумом двинуться в лес. Спящий заяц испугается и начнет бежать в противоположном направлении, где его и будут поджидать охотники. Таким образом, заяц с легкостью попадет под прицел зверолова. В охоте на зайца очень важная роль принадлежит меткости и быстрой реакции охотника, а благодаря загонщикам создаются максимально благоприятные условия для удачной охоты.

На охоту лучше всего выходить в мягкую погоду, когда зверек лежит спокойно и к нему намного легче подойти на расстоянии выстрела. А вот в сильно морозную погоду, заяц к себе никого не подпускает. В помощь охотникам всегда свежевыпавший снег. Если снег выпадет с вечера, а ночью заяц отправится на кормежку, утром вы сможете выйти на чистый и четкий след. Если же снег будет идти, начиная с самого утра, рекомендуется отложить тропление на более удачный для охоты на зайца день. Также не желательно идти на охоту в ветреную погоду, потому что все следы будут заметены снегом, и охотник без особого труда в них запутается.

Важным моментом удачной охоты на зайца является отличное знание местности, а особенно той территории, где водятся зайцы. Если же в этом лесу вы впервые, постарайтесь распознать норы, учитывая все особенности этого края. В самом начале зимы зайцы предпочитают находиться в полях, где выращивают различные овощи. Однако когда выпадает большое количество снега, им становится сложно их разрывать, поэтому русаки переходят на пригорки, где ветер сдувает снег, а беляки перебираются в лес.

Если детально изучить все нюансы и детали охоты на зайца, вы всегда будете возвращаться с охоты с желанной добычей и в приподнятом настроении!