Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

Охота на кабана – это, несомненно, самое увлекательное и захватывающее приключение для опытных охотников.

 

Внешне у кабана имеется определенное сходство с домашней свиньей, однако по характеру, повадкам, ареалу обитания и прочим факторам он имеет значительные отличия от свиньи. Чтобы охота на кабана была удачной, охотник должен знать множество нюансов и мелочей.

Во-первых, кабан намного подвижнее и сильнее домашних свиней. У него очень крупная голова, занимающая практически треть туловища, толстые ноги, уши овальной формы и стоят на макушке. Хвост кабана при беге поднимается к верху и становится прямым. В зимний период времени кабан по окрасу более темный, чем в летнее время, а за счет зимнего меха и подшерстка зимой он выглядит более внушительным и страшным.

Следы взрослого кабана могут достигать 10 см в длину, а мощнейшим оружием являются внушительных размеров клыки, которые появляются у животного на втором году его жизни. У взрослой особи клыки на нижней челюсти способны достигать 10 см в длину. Принято считать, что самые опасные кабаны в возрасте 3-4 лет, так как в это время их клыки растут вверх и остаются еще прямыми.

Верхние клыки кабана не так страшны и опасны, они не такие длинные, достаточно загнуты и тупы. Грудная клетка зверя защищена защитой, называемой «калган», которая начинается у шеи и заканчивается около лопаток. Этот щит нужен ему для защиты во время схватки с другими самцами своего рода за самку.

Размеры и габариты кабанов различаются, в зависимости от ареала обитания. Например, европейско-кавказский самец достигает порядка 1 метра в высоту и 2-х метров в длину, а вес этого животного достигает 250 кг.

Охотясь на кабана, охотник должен знать, что у них очень сильно развито обоняние, которое позволяет почувствовать угрозу еще за 500 метров до него, в случае, когда ветер направлен от охотника. Так же следует отметить и слух животного, так как при малейшем шорохе или хрусте он решит обойти вас стороной. Именно поэтому они часто замирают на одном месте, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг.

Бывает, что кабана подводит зрение. Если охотник сольется с фоном, подходя с подветренной стороны, есть шанс подобраться к хряку поближе. Именно поэтому маскировка во время охоты на кабана играет немаловажную роль.

Дикую свинью чаще всего можно встретить в густых чащах, где сложно пробраться не только охотнику, но и собаке. В ночное время, в поисках пищи, они выходят на просеки и поляны, а также могут встретиться вблизи жилых зон. Многие кабаны проживают в горной местности, высотой до 2500 метров над уровнем моря.

Наиболее успешной охоту на кабана принято считать осенью, когда животные перемещаются с горной местности в долины, потому что во время наступления холодов в поисках пищи они временно меняют место своего обитания.

Очень важным фактором для диких кабанов в их местах обитания является наличие воды, которая необходима им для питья и купания. Охотники часто подстерегают добычу в местах их купания, в небольших грязевых ямах с водой, которые те обычно посещают ночью. Кабан чувствует острую необходимость в купании с ноября по январь, во время гона.

Хряков принято считать ночным животным, поэтому чаще всего они бродят по ночам, удаляясь от места спячки на 5 км, а возвращаются обратно только лишь к утру. Зверь, прогуливаясь по лесным тропам и полям, оставляет за собой покопы, которые могут ввести охотника в заблуждение, заставив подумать, что в этом месте паслось целое стадо. 

В лесах и прочих местах, где их особо не тревожат, кабаны могут передвигаться, издавая треск, грохот и шорох. Очень часто, в солнечную погоду, их можно заметить на полях, где они просто неподвижно лежат и греются на солнце.

Потомство у кабанов появляется летом и весной, поэтому в это время они тщательнее скрываются и очень осторожны. А в осенний период, во время созревания желудей, животные часто пускаются в кочевку. Именно поэтому охота на кабана зачастую происходит в буковых лесах.

Линька у дикой свиньи наступает с апреля по июнь, в это время они предпочитают скрываться в густых лесах, прячась от насекомых. В такие периоды кабаны стаскивают в кучу всевозможный бурьян, зарываются в него и крепко спят, что позволяет охотникам подобраться к мишени максимально близко. Семьи кабанов чаще всего просто зарываются в густых кустах, а «опытные» особи более тщательно подходят к лежбищу, зарываясь в бурьяне так, что их практически невозможно обнаружить.

Следует также отметить охоту на кабана с подхода, которая основывается на поиске гнезд. Животные, используя свои клыки, высекают камыш, стаскивают его в одно место и сооружают среди воды большущее гнездо, где потом спят.

Во время гона хряки ведут себя очень шумно и громко визжат. В отличие от секачей, дикие свиньи считаются более спокойными. В период гона секачи много пьют, мало едят и принимают грязевые ванны, в результате чего они сильно худеют. Дикие свиньи худеют несколько меньше. Также следует знать, что в этот период мясо кабана приобретает неприятный вкус и запах, поэтому лучше планировать охоту в другое время.