Прием заказов круглосуточно! Доставка по всей Украине

(066) 053-91-39

(096) 496-13-02



НЕ НАШЛИ? Мы поможем

Товаров: 0 

Сумма: 0 Грн.

В корзину

В магазине "Охотный ряд" вы можете приобрести товары для активного отдыха и охоты

Выделку шкурки нужно начинать с отмоки.

 

Крепко засоленную и высушенную шкурку следует размочить и прополоскать. После этого ее запускают в раствор "отмоки". Во время отмоки в воде шкурка должна свободно плавать, а слой жидкости над ней должен составлять не менее 4-6-ти см.
Следует замерить объем воды, который использовался для отмоки. Для дальнейших процессов пикелевания (квашения) и дубления нужно использовать такое же количество раствора.

В шкурке зверя содержится много бактерий. В растворе эти бактерии начинают размножаться с невероятной скоростью. Чтобы их уничтожить, введите в отмочный раствор антисептики.

На 1 л воды нужно добавить 40-50 г поваренной соли (это примерно столовая ложка), 1-2 таблетки сульфина (фурацилина, норсульфазола или тетрациклина) и 0,5-1 мл формалина. В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, березы, ивы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Как правило, 12 часов хватает для того, чтобы размочить шкурку. Если этого не произошло, положите ее в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение. Выверните шкуру волосом внутрь и наденьте ее на деревянную колодку (гладкое полено, доску, коническую рамку из толстых жердей). Шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной стальной щетки или ножовочного полотна). Движения направляйте от хвоста к голове, а при обработке боковых частей - от хребта к животу. Натянуть шкурку нужно плотно, без складок, но при этом нельзя растягивать шкурку сильно. Если шкурка жирная, после мездрения постирайте ее в порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Шкурку нельзя натирать мылом, иначе на ней останутся нерастворившиеся кусочки мыла. После стирки шкуру нужно тщательно промыть и прополоскать мех чистой водой.

За этапом мездрения следует этап квашения. Это классический способ выделки пушно-мехового сырья. Раствор готовится в стеклянной или эмалированной посуде. На 1 л горячей воды Вам понадобится 200 г ржаной или овсяной муки грубого помола, 0,5 г соды питьевой, 20-30 г соли (чайная ложка). Когда раствор остынет до 28-30 градусов, добавьте в него 7 г дрожжей.

Готовый раствор поставьте в теплое место. Делать этот раствор лучше заранее, хотя бы за сутки, ведь для того, чтобы он забродил, нужно время. Определить степень брожения можно по количеству пузырьков выделяющегося воздуха.

В остывший раствор шкурку погружают примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок Вам понадобится 3 литра квасильного раствора. Переворачивайте шкурки как можно чаще, а "квас" помешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Длительность процесса квашения (пикелевания)  - от 5 ч до 4 суток. Все зависит от количества сырья, возраста и пола животного, температуры помещения, условия обеззараживания и т.д. Чем "квас" теплее, тем быстрее идет его квашение, но нагревать его выше 38 градусов не следует. При такой температуре дрожжевой грибок погибнет.

Как определить, готова ли шкурка? Перемешайте раствор и попробуйте шкурку на "сушинку или щипок". Согните вынутую шкурку около паха вчетверо мездрой вверх, плотно сожмите угол, по ребру проведите ногтем и отпустите. Если на месте царапины останется белая полоска, которая будет постепенно пропадать, шкурка готова. С этой же целью шкурку можно попробовать на щипок. Выщипите волоски в области паха. Если Вы сделали это без особых усилий, квашение можно заканчивать. Помните, что шкуру в растворе лучше передержать, чем недодержать. У передержанной шкуры мех вылезает, а не выдергивается. Но если Вы довели шкуру до такого состояния, не спешите выбрасывать. Спинная часть чаще всего сохраняется, но в таком случае следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Шкуру достают из раствора и отжимают, затем складывают стопкой волосом вверх и накрывают доской (фанерой). Поверх доски ставится груз. Длительность процесса пролежки – сутки или двое. Этого времени хватает на то, чтобы шкурка дозрела. Суть процесса заключается в том, чтобы выдавить из шкурки избыток влаги.

После пролежки с волосяного покрова удалаются остатки кислоты. Нейтрализация кислоты происходит в растворе пищевой соды (1-1.5 г на литр) или в растворе гипосульфита (10 г на литр) в течение 20-60 минут.

После нейтрализации шкурки следует прополоскать в чистой воде.

За операцией пролежки следует операция дубления.

В отваре коры ивы проводится таниновое дубление. В растворе из коры дуба кожа сильно стянется или окрасит мездру и волос в желтоватый цвет. Советуем использовать ивовую кору.

Чтобы приготовить отвар, сложите кору (вместе с веточками) в посуду, не утрамбовывая. Залейте водой и прокипятите в течение получаса. Отвар слейте, добавьте соль (5-60 г на 1 л раствора) и подождите, пока отвар остынет до комнатной температуры.

Шкурку следует держать в растворе от 12 ч до 4 суток. Качество раствора можно улучшить, добавив к отвару из коры ивы отвар корней конского щавеля (2 – 2,5 л на 10 л).

При дублении старайтесь не передержать шкуру. Чтобы вычислить момент, когда шкуру нужно доставать, слегка отожмите кусок шкуры в области паха и отрежьте небольшой кусочек кожи. На срезе под лупой рассматривают, насколько глубоко дубитель проник в кожу. Процесс заканчивается тогда, когда шкура пропитана полностью.

Завершающей стадией выделки шкур является так называемой жирование. На этой стадии шкуру делают более мягкой и повышают ее водостойкость.

Жировочную эмульсию можно приготовить следующим образом: глицерин смешайте со взбитым яйцом и тщательно взбейте. Растворите 50 г мыла в ½ л кипящей воды. Влейте в кипящую воду 0,5 л рыбьего или животного жира, затем размешайте и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Приготовленная эмульсия наносится на мездру с помощью тампона или кисточки. После этого шкурки складывают на пролежку, длительность которой составляет 3-4 часа. После пролежки этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Когда шкурки начнут подсыхать, разминайте и растягивайте их в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. После этого волос расчесывают, а мездру натирают зубным порошком или мелом и обрабатывают наждачной бумагой. После этого шкурку выбивают, доминают и расчесывают волосяной покров.